单颗粒冷冻电镜技术 / Cryo-EM Single Particle Analysis

发布者:刘丹丹发布时间:2020-09-24浏览次数:97

生物大分子快速冷冻后,在低温下利用透射电子显微镜对结构均一分散的全同样品颗粒进行成像,再经图像处理及重构计算获得样品的三维结构可研究生物大分子在溶液中的结构及构象变化无需结晶所需样品量相对较少,适合于蛋白质病毒等生物大分子及其复合物的结构生物学研究。

样品制备

可以根据样品、电镜载网和其他使用条件,摸索合适的单颗粒样品制备条件,纯化、收集浓度范围从几微升50nM至5uM浓度的蛋白溶液来制备单颗粒电镜样品。

样品玻璃化冷冻固定

-196℃时,组织中的生物大分子能够长期保持稳定性、细胞活性及组织微观结构,同时,在低温下,生物样品耐受电子辐照剂量增强,且其在电镜镜筒的高真空环境中脱水变形的问题也得以解决。

Vitrobot和EMGP2均能够提供快速、简单、可重复的安自动化样品玻璃化制备过程,其在恒定的物理和机械条件下(如温度、相对湿度、吸湿条件和冷冻速度)对样品进行冷冻固定确保生物样品在低温状态下仍保持天然构象。

快速查看VitrobotEMGP2的培训和预约操作指南信息

样品的筛选和数据采集

在开始高分辨数据采集前,可以利用冷冻电镜先对样品质量进行评估,包括但不限于蛋白浓度、稳定性和分布,冰层厚度、质量和载网各处的均一性等的检查。用户可以在120 kV电镜或200 kV电镜上进行此筛样过程。

待到样品通过筛选,用户可以利用300 kV或200 kV电镜采集更大的数据量来帮助开展2D和3D分析。

200 kV-Talos Arctica透射电镜配备了直接电子探测相机FalconIII,在样品质量较高时,最高可以获得 < 3Å的数据。

目前300 kV-Titian Krios透射电镜有两套,其中一台配备了目前行业前列的K3直接电子探测相机,另一台配备有K2相机和能量过滤器,两套电镜均能够进行全自动、长时间无人照看的数据收集操作,可实现样品的大规模数据集,获得极高分辨率的结构信息

快速查看200kV300kV高端电镜的机时和预约操作指南收费信息

三维重构

收集得到数以万计的单颗粒物照片后,用户可以使用平台集群已安装的常用三维重构计算软件以及相关生物软件对数据集进行计算处理,软件包括:    Relion, cisTEM, cryoSPARC, EMAN, chimera, Gautomatch, GCTF, IMOD等。

快速查看集群使用方法收费信息