上海科技大学生物电镜平台实验室常规安全承诺书

发布者:刘丹丹发布时间:2020-10-14浏览次数:16

为了确保生物电镜平台科研辅助工作的顺利开展及实验室开放的安全,切实履行实验过程中安全防范工作,特制定本承诺书,本承诺书自签订之日起生效。

所有对生物电镜平台仪器设备有使用需求的用户均需签订此承诺书,承诺遵守以下所有规定:

一、生物电镜平台所属所有区域内均严禁吸烟,严禁一切明火,严禁用户在平台存放私人贵重物品、剧毒、易燃爆物品,不得带有传染性、有危险性的样品进入生物电镜平台,避免感染性、放射性、有机挥发、粉末状等及其他不适宜冷冻电镜的课题进入后续研究,用户在平台存放的所有物品安全自行负责

二、生物电镜平台所有实验区域内(包括各电镜房、玻璃房、制样间)严禁饮食,用户产生的垃圾自行带走,用户进入生物电镜平台前,必须穿上鞋套。

三、严禁用户在平台所有区域内私接电线、随意搭接电源,注意防水、防盗、防火等,发现问题应及时联系电镜平台工作人员,并通知校园服务中心,联系电话:20685112,保证实验室的仪器设备正常使用。

四、用户在生物电镜平台进行实验期间,如仪器使用遗忘或使用仪器出现问题,在平台工作人员工作时间内有权寻求平台工作人员的现场协助。

五、用户在生物电镜平台进行实验期间,遵守本平台制定的仪器培训、考核、预约和使用管理办法,遵守用户守则,用户必须考核通过及获得平台工作人员授权后,严格按操作规程使用电镜平台所有仪器设备,不得违规使用,不得私自进行上样,不得私自调换机时,不得未经预约私自使用电镜,如果课题紧急需取得该台仪器的管理员授权。严禁进行超过仪器使用条件的测试。

六、用户在进入平台进行实验前,必须掌握各类安全自救常识。

七、用户离开实验室时,必须进行安全检查,门、窗、电是否关闭或切断,并做好仪器使用和耗材使用登记工作,确认无误才能离开。

八、用户保证在使用平台设施和仪器设备时不带其他无关人员进入平台实验室,不将平台仪器设备交由未经平台授权的人员使用。

九、用户在开始实验前应仔细检查仪器设备是否运行正常,确定仪器设备运行正常后方可进行实验;如发现仪器设备运行有故障,必须立即停止仪器使用,不得盲目行事,应立即报告电镜平台工作人员,并在《仪器使用记录本》上注明故障现象,隐瞒不报者将被追究责任

十、除授权使用的仪器设备及配套设施外,用户不得随意动用实验室内的其他设备和设施,未经授权不得带走实验室包括试剂、耗材等的任何物品。

十一、严禁用户查看、更改、拷贝、散发其他用户资料。用户实验完成后,应立即导出数据,如因不及时导出数据而造成的数据丢失,由该用户自行负责。

十二、仪器设备需要定期的维护,一般不会影响对外开放的时间。如遇特殊情况需要紧急停止实验(如:电镜故障、换液氮罐、气路电路维护、系统维护或管理员培训等),管理员将提前通知实验人,并且有权及时停止实验。

十三、用户在平台工作人员非工作时间内使用本平台所有仪器设备,必须保证使用期间所使用的设备仪器安全、使用区域的安全和自身的安全,用户及其课题组在平台非工作时间内(非工作时间包括工作日的下班时间、双休日、国家法定节假日和学校规定的寒暑假)进行实验负有全部安全责任,用户可避免在非工作时间内使用本平台的仪器设备。

十四、由于下列原因造成仪器设备和高值耗材损坏或丢失的,认定为责任事故,应予全额赔偿:

1)尚未掌握操作规程或未了解性能及使用方法,不听从管理员指导告知、不遵守操作规程,违反基本安全常识,擅自使用、移动、拆卸造成仪器设备损坏的;

2)未履行必要的登记手续,擅自将工作场所仪器及工具携带出工作场所或携至校外造成损坏或丢失的;

3)在实验过程中,由于自身的操作失误造成的仪器设备及高值耗材损坏损毁的;

4)在实验过程中,指导他人进行实验操作,操作人使用不当引起的设备损坏,由操作人承担赔偿责任;

5)未经准入考核,擅自让校外人员进入实验室造成的仪器设备损坏或丢失的;

十五、由下列原因造成仪器设备损坏或丢失的,经调查平台及上级单位鉴定为确实难以避免的,可酌情减免赔偿:

1)因实验操作本身的特殊性(如检修、试运行等)确实难以避免,而引起损失的;

2)因仪器设备本身的缺陷或因长期高频次使用至接近报废程度,在正常使用时发生合理自然损耗的;

3)经过批准,试用非常见设备或试行新的实验操作方法,虽然采取预防措施,仍未能避免损坏的;

4)因供使用时被盗抢,且有公安部门或学校保卫处出具报案记录或证明的;

5)由其他客观原因(发生无法预见的情况如未提前通知的停电、停水等)或不可抗力造成意外损坏的,且由相关部门证明及单位情况说明的。

十六、所有对生物电镜平台仪器设备有使用需求的用户均需签订此承诺书,如因违反本承诺书所造成的一切损失均由各课题组自负责任。

十六、用户在进行实验期间本着自愿遵守生物电镜平台安全承诺书的原则,履行相关职责并注意自身安全,若违规操作发生人身意外伤害,均与本平台无关。

十七、本办法最终解释权归上海科技大学生物电镜平台,所有实验人员需仔细阅读本规定并签署承诺书。未签订此承诺书的用户不得使用本平台所有仪器设备,如有违反,造成的一切后果均由该用户承担,并取消其电镜平台所有设备仪器的使用权限。

承诺人:                                    课题组负责人:

日

文档下载:上海科技大学生物电镜平台实验室安全承诺书(含仪器设备及高值耗材赔偿条款).docx