Aquilos (Cryo-FIB) 双束扫描电镜申请及预约使用流程说明

发布者:刘丹丹发布时间:2020-12-30浏览次数:23

Aquilos电镜的使用申请采取项目评审方式进行,包括以下四种机制:1,专家委员会评审机制(A类申请)。每半年由用户委员会和部分邀请的外部机构同行组成的专家委员会匿名对项目进行评审,通过审批的项目执行周期(有效期)为六个月。2,领导小组统筹机制(B类申请)。每个月末均可提交项目申请书,由平台领导小组根据申请课题的具体情况核准机时,通过审批的项目执行周期为1个月。3,优秀项目奖励机制。利用生物电镜平台设施开展工作并在研究成果中予以书面致谢的项目,可在成果发表后的六个月内,申请获得奖励机时用以支持后续研究工作。平台根据发表学术论文所在期刊当时影响因子作为主要的定量参考指标分配奖励机时(Cell/Nature/Science主刊文章,奖励4天机时;其他影响因子10分以上文章,奖励2天机时;影响因子10分以下文章,奖励1天机时),奖励机时的研究方案进入专家委员会评审,但天然获得最高评分。

用户可填写Aquilos样品测试申请书,发送至平台邮箱(Bio-EM@shanghaitech.edu.cn)进行机时申请。申请书审核通过后,可根据所分配的机时联系管理员进行预约。

共享系统预约使用流程

申请项目在审批通过并且分配机时后,可通过登陆上科大大型仪器预约共享系统,进入相应的仪器设备目录,进行实验预约及签到、签退流程。

1使用前提

Aquilos电镜预约使用必须有申请项目

所有用户必须签署上海科技大学生物电镜平台实验室安全承诺书(含仪器设备及高值耗材赔偿条款).docx

2进入网址

用户通过自己的egate账号密码登录以下网址:http://eshare.shanghaitech.edu.cn/,统一身份认证登录,进入系统。

3找到仪器

进入系统后,用户在左侧仪器管理条目中,点击进入仪器目录,点击搜索,选择组织机构:上海科技大学 — iHuman研究所 — 公共科研平台 — 生物电镜平台,点击查询,将出现生物电镜平台所有大型仪器共享设备。

4共享系统授权

用户可将有使用需求的平台仪器设备加入关注,以便下次快速进入。

点击进入有使用需求的电镜,请仔细阅读该仪器公告,仪器名称旁有申请参加培训提示,用户点击“参加培训”,管理员会给符合预约条件的用户授权共享系统的预约权限。

5仪器预约

用户通过共享系统申请后,需提前在共享系统上预约该仪器,预约如下:点击进入该仪器,点击使用预约:

Aquilos电镜用户添加使用预约界面。填写课题组及关联项目,备注上填写项目号,预约规则为当日9点到之后N天的9点(八点五十几分至九点零几分区间内浮动),可在添加使用预约界面更改起始时间和结束时间。如果同一人预约多天,则可以在同一备注上将所需项目号依次写上。

6仪器登录使用

Aquilos电镜用户预约成功后需在使用当日在相应设备的打卡机上用校园卡进行签到,并于实验结束当天上午九点左右在共享系统上进行签退。

7使用注意事项

Aquilos电镜使用完成后记得及时签退,以防系统多计费,造成课题组的经费损失。

Aquilos 样品测试申请书 new.docx